[personal profile] toplogger
"Русский человек имеет такую слабую мозговую систему, что он не способен воспринимать действительность как таковую. Для него существуют только слова. Его условные рефлексы координированы не с действительностью, а со словами" академик Павлов.

Date: 2015-05-31 04:50 pm (UTC)
From: [identity profile] adbokat-of-god.livejournal.com
Добрый вечер. Добавил Вас в друзья. Прошу Вас об одолжении, добавить меня тоже. Спасибо.

Date: 2015-09-15 09:02 am (UTC)
From: [identity profile] aleksey-vyrsky.livejournal.com
Я вот читал Павлова, но что-то не помню подобного выражения. Будьте любезны, укажите источник.

Date: 2015-09-15 10:09 am (UTC)
From: [identity profile] top-logger.livejournal.com
Читайте еще раз. И внимательнее.

Date: 2015-09-15 12:21 pm (UTC)
From: [identity profile] aleksey-vyrsky.livejournal.com
Т.е. Вы ссылку дать не в состоянии.

Date: 2015-09-15 03:59 pm (UTC)
From: [identity profile] top-logger.livejournal.com
Ссылка. Академик Павлов.

Date: 2015-09-15 07:22 pm (UTC)
From: [identity profile] aleksey-vyrsky.livejournal.com
Я оценил Ваше тонкое чувство юмора. Получается, Вы очередной балобол.

Date: 2015-09-16 08:05 am (UTC)
From: [identity profile] top-logger.livejournal.com
Читать научись

Date: 2015-09-17 07:34 am (UTC)
From: [identity profile] aleksey-vyrsky.livejournal.com
Вношу поправку: балабол, не способный связно балаболить.

Date: 2015-09-17 08:14 am (UTC)
From: [identity profile] top-logger.livejournal.com
Спекся? А как дышал!

Date: 2015-10-18 05:44 pm (UTC)
From: [identity profile] m-ike.livejournal.com
Павлов такого никогда не говорил. Но то, что он говорил, имеет некое сходство с постингом (сходные тезисы подчеркнуты):

http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/Article/pavl_russum.php

Возьмем наши споры. Они характеризуются чрезвычайной расплывчатостью, мы очень скоро уходим от основной темы. Это наша черта. Возьмем наши заседания. У нас теперь так много всяких заседаний, комиссий. До чего эти заседания длинны, многоречивы и в большинстве случаев безрезультатны и противоречивы! Мы проводим многие часы в бесплодных, ни к чему не ведущих разговорах. [...] Мне в одной коллегии пришлось заседать вместе со знакомым, который состоял раньше членом одной из западноевропейских коллегий. И он не мог надивиться продолжительности и бесплодности наших заседаний. Он удивлялся: “Почему вы так много говорите, а результатов ваших разговоров не видать?”
[...]
Как только человек привязался к одному вопросу, у нас сейчас же говорят: “А! Это скучный специалист”. И посмотрите, как к этим специалистам прислушиваются на Западе, их ценят и уважают как знатоков своего дела. Не удивительно! Ведь вся наша жизнь двигается этими специалистами, а для нас это скучно.
[...]
Все мои лекции состоят из демонстраций. И что же вы думаете! Я не видел никакого особенного пристрастия у студентов к той деятельности, которую я им показываю. [...] Я в этом тысячу раз убеждался из разговоров на экзаменах и т.д. Вы видите, до чего русский ум не привязан к фактам. Он больше любит слова и ими оперирует.
[...]
...вопрос о присасывающем действии грудной клетки - самый убийственный вопрос на экзамене не только для студентов, а даже и для докторов. (Смех.) Это не забавно, это ужасно! Это приговор над русской мыслью, она знает только слова и не хочет прикоснуться к действительности.
[...]
Таким образом, господа, вы видите, что русская мысль совершенно не применяет критики метода, т.е. нисколько не проверяет смысла слов, не идет за кулисы слова, не любит смотреть на подлинную действительность. Мы занимаемся коллекционированием слов, а не изучением жизни.
[...]
Мы всегда в восторге повторяли слово “свобода”, и когда доходит до действительности, то получается полное третирование свободы.
[...]
Сколько раз какое-либо маленькое явленьице, которое едва уловил ваш взгляд, перевертывает все вверх дном и является началом нового открытия. Все дело в детальной оценке подробностей, условий. Это основная черта ума. Что же? Как эта черта в русском уме? Очень плохо. Мы оперируем насквозь общими положениями, мы не хотим знаться ни с мерой, ни с числом. Мы все достоинство полагаем в том, чтобы гнать до предела, не считаясь ни с какими условиями. Это наша основная черта.
[...]
Возьмем другой животрепещущий пример, нашу социал-демократию. [...] А что же у нас? Что сделали из этого мы? Мы загнали эту идею до диктатуры пролетариата. Мозг, голову поставили вниз, а ноги вверх. То, что составляет культуру, умственную силу нации, то обесценено, а то, что пока является еще грубой силой, которую можно заменить и машиной, то выдвинули на первый план. И все это, конечно, обречено на гибель, как слепое отрицание действительности.
[...]
Чрез мою лабораторию прошло много людей разных возрастов, разных компетенций, разных национальностей. И вот факт, который неизменно повторялся, что отношение этих гостей ко всему, что они видят, резко различно. Русский человек, не знаю почему, не стремится понять то, что он видит. Он не задает вопросов с тем, чтобы овладеть предметом, чего никогда не допустит иностранец. Иностранец никогда не удержится от вопроса. Бывали у меня одновременно и русские, и иностранцы. И в то время, как русский поддакивает, на самом деле не понимая, иностранец непременно допытывается до корня дела. И это проходит насквозь красной нитью через все.
[...]
Возьмите вы наших славянофилов. Что в то время Россия сделала для культуры? Какие образцы она показала миру? А ведь люди верили, что Россия протрет глаза гнилому Западу. Откуда эта гордость и уверенность? И вы думаете, что жизнь изменила наши взгляды? Нисколько! Разве мы теперь не читаем чуть ли не каждый день, что мы авангард человечества! И не свидетельствует ли это, до какой степени мы не знаем действительности, до какой степени мы живем фантастически!

Date: 2015-10-19 08:49 am (UTC)
From: [identity profile] top-logger.livejournal.com
Огромное спасибо

Date: 2015-10-25 01:05 pm (UTC)
From: [identity profile] krevetka-flo.livejournal.com
С опозданием поздравляю… Съем-ка за Вас черешенку размороженную)

September 2016

S M T W T F S
    123
45 678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 05:43 pm
Powered by Dreamwidth Studios